Емкость из пластика разной формы, цвета, объёма и назначения — и есть бутылка ПЭТ. В ней хранятся жидкие и сыпучие продукты: газированные напитки, молоко, сок, кефир, крупы, т.е. бутылка ПЭТ — это тара для хранения пищи. В качестве сырья для её производства используется полиэтилентерефталат (аббревиатура ПЭТ). Впервые данный материал был получен в 1941 году специалистами «British Calico Printers» (Англия) Уинфилдом и Диксоном в виде синтетического волокна.
Данный материал имеет много названий: полиэстер, термопластик, лавсан. Бутылки ПЭТ сегодня заслужено называются лидерами тары, они ежедневно используются человеком в разных сферах жизни.
Тара ПЭТ – один из самых востребованных продуктов на рынке. Технология ее изготовления все время совершенствуется. Особенно стала популярна технология производства ПЭТ бутылок из гранул, она состоит из нескольких этапов:
- из гранул полиэтилентерефталата при помощи сушки удаляется влага
- гранулированный ПЭТ расплавляют и смешивают с пигментом, что защищает его в дальнейшем от негативного действия ультрафиолета
- из полученного сырья формируют преформы, которые по своему виду напоминают лабораторные пробирки
- горлышко бутылки ПЭТ формируется сразу с учетом сферы ее применения
- преформы отправляются в печь, что придает им пластичность
- подготовленные преформы отправляются в специальный агрегат, где осуществляется их выдув, под давлением они приобретают нужную форму
Используя бутылки ПЭТ, можно более эффективно организовать транспортировку товаров, поскольку они не способны разбиться в процессе перевозки, загрузки и выгрузки. ПЭТ тара может перерабатываться и использоваться в рециклинге.